ads
رئيس التحرير
ads

مستشار شيخ الأزهر لشؤون الوافدين أ.د. نهلة الصعيدي تكرم الفائزين في مسابقة وافدي الأزهر سفراء المناخ

الجمعة 09-12-2022 03:10

كتب

 متابعة/إبراهيم شحاته
أقيم أمس الأربعاءبمركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب،
حفل تكريم الفائزين في مسابقةالبحث العلمي ضمن مبادرة” وافدي الأزهر سفراء المناخ”برعايةفضيلة الإمام الأكبر الأستاذالدكتور أحمدالطيب شيخ الأزهر ‘

والأستاذة الدكتورة/ نهلة الصعيدي مستشار شيخ الأزهر لشؤون الوافدين،

والتي أطلقها المركز لرفع الوعي البيئي بالتغيرات المناخية؛ لدى الطلاب الوافدين في مرحلة التعليم ما قبل الجامعي والجامعي بالأزهر. ، بالإضافة إلى التعرف على المشكلات البيئية وآثار التغيرات المناخية في قارتي أفريقيا وآسيا، ووضع حلول علمية لحل هذه المشكلات. حيث أطلق مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب المسابقة خلال شهر سبتمبر الماضي، تحت إشراف وحدة التطوير المهني بالمركز.
وأقيمت فعاليات الحفل برعاية كريمة من أ.د نهلة الصعيدي مستشار شيخ الأزهر لشؤون الوافدين،
 
وبدأ الحفل بالسلام الجمهوري  ثم تلاوة قرآنية مباركة وكلمة معالي المستشارة الأستاذة الدكتورة/ نهلة الصعيدي مستشار شيخ الأزهر لشؤون الوافدين،
وقدتحدثت عن مفهوم العبادة وقيمتهاالكبيرة لدي الإنسان فالإنسان والمنهج الإسلامي لايتجزءان والذي هومبني علي الإصلاح 
وذكرت الآية الكريمة (وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ ۖ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ۖ وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ )
فلنصلح في الأرض حتي لانكون معول هدم معاونا ولنحقق رسالة الأنبياء والرسل وهي الإصلاح في الأرض ‘قالي تعالي في محكم كتابه العزيز: {وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ}(الأعراف:85), وقال: {وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ}(هود:85) وغير ذلك من الآيات.
وتقدمت الدكتورة نهلة الصعيدي بالشكر للمعاهد عمداء ووكلاء وإداريين لتفاعلهم مع طلابهم بالجهودالكبيرة والمبذولة 
وخلال فعاليات الحفل أعربت الدكتورة نهلة الصعيدي عن سعادتها البالغة بالطلاب وإبداعاتهم مشيرة إلى أن المسابقة جاءت لتثقيف وتزويد الشباب والنشء الواعد من الوافدين بالمعلومات والمهارات البحثية التي تنمي قدراتهم المعرفية،
بالإضافة إلى تقديم رؤية أزهرية علمية شرعية؛ لمواجهة التغيرات المناخية بطريقة تحقق رؤية الدولة وإستراتيجيتها الوطنية.
وأضافت مستشار شيخ الأزهر أن الأزهــر الشريف يقدم الدعم الكامل للطلاب الوافدين؛ لكي ينهلوا من وسطية الإسلام التي يتبناها الأزهر في مناهجه،
وذلك من خلال تأهيلهم تأهيلًا حقيقيًا وصقل مواهبهم والارتقاء بمعارفهم، لكي يكونوا مواطنين صالحين عالمين بأمور الدين والدنيا، ونافعين في بلادهم، ومتسلحين بالعلم والتقدم.والتأكيد علي حب المواطنة والإنتماء الوطني .‘وأنّ الحلول بالتكييف والتخفيف والتواصل المستمر مع سفراء الدول والعمل علي الطرح والحلول برعاية الأزهرالشريف.
ثم تحدث الدكتور/ أحمد عبد البر أستاذ بكلية العلوم بجامعة الأزهر، ومدير مركز الفلك،والذي تحدث عن دراسة التغيرات المناخية في القارة الأفريقية والأسيوية وأنه تم عقد عدة ورش عمل تم فيها عرض المشاكل المناخية في دول عدة وتم وضع الحلول المختلفة ….
وبدأت فقرة التكريم بدأت بتكريم الفائز بالمركز الأول محمد لؤي حيدر من دولة ” سوريا” 
الفائز بالمركز الثاني ” أحمد عبد الرحمن” من دولة”اليمن” 
 
 
 
 تصوير/مجدالدين محمدفهمي
ads

اضف تعليق