ads
رئيس التحرير
ads

خطورة التقليد الأعمي (2) بقلم د محمود الصاوي الوكيل السابق لكليتي الدعوة والإعلام

الخميس 08-12-2022 18:11

كتب

يتسائل الكثيرون من أولياء الأمور وبعض التربويين والدعاة والإعلاميين والمهتمين بشؤون الوطن الغالي عن أسباب التقليد الأعمي الذي نلحظه علي كثير من الناس خاصة الشباب في مقتبل العمر واذا تأملنا في ذلك بداية فإن المشكلة فيها من التعقيد والتشابك الشئ الكثير شأن كل الظواهر الاجتماعية والثقافية لكننا مع هذا تستطيع أن نشير مع عدد من المختصين باصابع الاتهام الي عدة مسببات منها مثلا :
– القصف الإعلامي خاصة النيو ميديا والمحتوي القيمي المنفلت بشعاراته البراقة والخادعة
– سعار الغرائز والشهوات والمواقع الإباحية التي يتم ضخها بشكل متفنن ومنتظم يؤثر سلبا علي العقول
-عجز وهشاشة وسائل الإعلام التقليدية والمحافظة أن جاز التعبير خاصة الاعلام الديني أو الإسلامي عن المواجهة المتكافئة مع غول النيو ميديا المتوحش
– انشغال الأسرة المسلمة بضروريات الحياة وتوفير متطلبات الحياة المتزايدة بشكل مستمر متصاعد يتجاوز قدرات الطبقة المتوسطة فضلا عن محدودي الدخل وعدم وضع قضية التربية والتهذيب علي جدول اهتماماتها باوزان نسبية معقولة
— الرفقة السيئة وأصدقاء السوء
– الفراغ الكبير الذي يعيشه الشباب
– غياب القدوة الحسنة والنماذج المشرفة والمشرقة وعدم اعتناء المؤسسات الإعلامية والتعليمية بابرزاها
– افتقاد أجندات حقيقية تعكس حاجات الشباب تلمس احتباجاتهم الفعلية لدي العديد من الجمعيات الأهلية و منظمات المجتمع المدني التي تحتل مساحة كبيرة في الفضاء الثقافي والاحتماعي لكن بدون مردود حقيقي يناسب دورها المنوط بها

ads

اضف تعليق