الرئيسية آخرالاخبار أحداث عالمية أخبار العالم أخبار عاجلة أخبار عالمية أخبار عربية أخبارالعالم العربي الرئيسية الصحافة العالمية صحافة عالمية
اليوم الثاني والأخير قطار “تحدي القراءة العربي” يواصل رحلته بمركز مؤتمرات الأزهر بتوجيهات الإمام الأكبر ومتابعة رئيس القطاع.
الثلاثاء 14-04-2026 23:14
إبراهيم شحاته
وسط أجواء من التألق الفكري والزخم الثقافي، تواصلت اليوم بمركز الأزهر للمؤتمرات بمدينة نصر، فعاليات **اليوم الثاني** من التصفيات النهائية لمشروع “تحدي القراءة العربي” في موسمه العاشر، بمشاركة نخبة من مبدعي الأزهر الشريف من مختلف محافظات الجمهورية.
تأتي هذه التصفيات برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، الذي يولي اهتماماً فائقاً ببناء العقل الأزهري وتنمية مهارات الاطلاع والبحث لدى الطلاب.
متابعة ميدانية مباشرة
شهد اليوم الثاني متابعة مباشرة وتواصلاً مستمراً من فضيلة الشيخ/ أيمن عبد الغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، الذي حرص على تفقد لجان التحكيم والحديث مع الطلاب المشاركين. وأكد فضيلته خلال جولته أن:
“دعم قطاع المعاهد لهذه المسابقة يأتي ترجمةً لرؤية الأزهر في تخريج جيل من القراء والمثقفين القادرين على تمثيل مصر عالمياً، ونحن فخورون بما نلمسه من وعي استثنائي لدى طلابنا.”
كما ثمن فضيلته جهود فضيلة أ.د/ محمد الضويني، عضو هيئة كبار العلماء، في المتابعة والإشراف على تذليل كافة العقبات لضمان سير التصفيات بكل شفافية ونظام.
حصاد اليوم الثاني: اكتمال عقد الـ 27 منطقة أزهرية
بعد أن شهد اليوم الأول منافسة 13 منطقة، استكمل اليوم الثاني منافسات باقي المناطق الأزهرية (14 منطقة)، ليكتمل عقد المبدعين من كافة أنحاء المحروسة:
| مناطق الوجه البحري والقناة | مناطق الصعيد والحدود
|
**الشرقية** |
**المنيا** |
|
**الإسماعيلية** |
**أسيوط** |
|
**السويس** |
**سوهاج** |
|
**بني سويف** |
**قنا** |
|
**الفيوم** |
**الأقصر** |
| |
**أسوان** |
| |
**الوادي الجديد** |
| |
**شمال سيناء** |
| |
**جنوب سيناء** |
نحو المنصة الدولية
بانتهاء منافسات اليوم، تقترب لجان التحكيم من اختيار الأبطال الذين سيحملون لواء الأزهر الشريف ومصر في النهائيات الكبرى بدبي.
**كل التوفيق لسفراء القراءة وطلاب الأزهر النجباء







