جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يعقد أولى ندواته عن الشيخ دراز شخصية الجناح
السبت 25-01-2025 08:52

عقد جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، أولى ندواته بعنوان: «ملامح التجديد في فكر العلامة الدكتور محمد عبد الله دراز»، حاضر فيها فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، والدكتور هاشم شريف، حفيد الدكتور محمد عبد الله دراز، والدكتور أحمد مصطفى، دكتوراه في تحليل الخطاب الديني، المختص بدراسة تراث العلامة محمد عبد الله دراز، وأدار الندوة الأستاذ سعد المطعني، المدير العام بإذاعة القرآن الكريم سابقًا، وذلك بحضور فضيلة الدكتور محمد عبد الدايم الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية.
قال الدكتور سلامة داود: إن الشيخ دراز يعدُّ من نوابغ الأزهر الذين قدموا كثيرًا في أكثر من مجال، متناولًا السيرة الذاتية للراحل، وأهم المحطات التعليمية في حياته، مبينًا أنه درَّس التفسير والحديث وعلم الأديان، وكان يدرّس في جامعة الأزهر وفي جامعة القاهرة، ثم سافر إلى فرنسا ودرس بجامعة السربون، ثم اختير عضوًا لهيئة كبار العلماء بعد عودته من فرنسا، فهو سليل عائلة أزهرية فقد كان والده الشيخ عبد الله دراز، شيخ مشايخ دمياط، ثم شيخ مشايخ الإسكندرية.
وبيّن الدكتور سلامة داود أن الأزهر جمع أحاديث الشيخ محمد عبد الله دراز الصباحية في كتاب؛ لما تحتويه من كنوز معرفية نادرة، فضلًا على أنه تم عقد كثيرٍ من دراسات الماجستير والدكتوراه عن جهوده العلمية، مبينًا أن فضيلته كان لديه أسلوب سهل وموجز وبسيط، وقدَّم فكرًا جديدًا ومعارف لم يسبقه إليها أحد قبله، وإضافته في إعجاز القرآن كثيرة.
من جانبه أوضح الدكتور هاشم شريف، حفيد الدكتور دراز، أن العلَّامة الراحل تأثر بالدراسة في الأزهر، وكان ذلك واضحًا في ميراثه العلمي، فقد ألّف عديدًا من الكتب، واتخذ من المنهج الوسطي الأزهري طريقًا وسبيلًا، وعمل على إضافة معارف جديدة في كتبه، فلم يكن تقليديًّا؛ بل مبتكرًا مبدعًا يسلك طرقًا جديدة في التفسير والشرح، وهو ما جعله بارزًا ومجددًا بين أبناء جيله.
من جانبه أشار الدكتور أحمد مصطفى، المختص في دراسة تراث العلَّامة الدكتور عبد الله دراز، إلى دوافع اختياره لأطروحة الدكتوراه المتخصصة في تحليل الخطاب الديني، والتي تمحورت حول تراث الدكتور عبد الله دراز وفكره، وذلك بناءً على اهتمام فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر، بمؤلفات هذا المفكر الكبير، معتبرًا أن فضيلة الدكتور عبد الله دراز يعدُّ أحد الأعلام البارزين في الفكر الإسلامي المعاصر، وبرزت أعماله في تفسير الشريعة الإسلامية وفهم النصوص الدينية في سياق حضاري معاصر.
كما أوضح الباحث المختص في دراسة تراث العلامة الدكتور عبد الله دراز، أن هناك عديدًا من المشتركات بين فكر الدكتور عبد الله دراز، وفكر الشيخ مصطفى عبد الرازق، من حيث التأثر بفكر الشيخ محمد عبده، وتأثير ذلك بشكل كبير في منهجياتهم التعليمية والفكرية، مضيفًا أن الدكتور دراز حرص على فهم القواسم المشتركة بين الفكر الإسلامي والمناهج الغربية عن قرب، وذلك من خلال تجربته في العيش في فرنسا، حيث اكتسب رؤية أوسع للعلاقات بين الشرق والغرب، وهو ما انعكس على أعماله الفكرية التي سعت إلى تقليل الفجوة بين الحضارتين.
ويشارك الأزهر الشريف – للعام التاسع على التوالي – بجناحٍ خاصٍّ في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السادسة والخمسين؛ وذلك انطلاقًا من مسئولية الأزهر التعليمية والدعوية في نشر الفكر الإسلامي الوسطي المستنير الذي تبنَّاه طيلة أكثر من ألف عام.
ويقع جناح الأزهر بالمعرض في قاعة التراث رقم “4”، ويمتد على مساحة نحو ألف متر، تشمل عدة أركان، مثل قاعة الندوات، وركن للفتوى، وركن الخط العربي، فضلًا عن ركن للأطفال والمخطوطات.



