ads
رئيس التحرير
ads

كلية اللغة والإعلام بالقرية الذكية تهدي الدكتور رضا أمين درع الجامعة العربية للتكنولوجيا والنقل البحري لإسهاماته العلمية في الملتقى الدولي الثالث للكلية حول الإعلام الجديد والمواطنة الرقمية

الأربعاء 16-10-2024 11:20

كتب

ابراهيم شحاتة 
شارك الأستاذ الدكتور رضا عبد الواجد أمين, عميد كلية الإعلام صباح اليوم الثلاثاء, في الملتقى العلمي الدولي الثالث لكلية اللغة والإعلام بالقرية الذكية بعنوان: “الإعلام الجديد وتمكين الشباب: المواطنة الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي”, والذي يأتي برعاية الأستاذة الدكتورة حنان يوسف, عميد الكلية وبحضور كوكبة من أساتذة وخبراء الإعلام في مصر.
وخلال مشاركته في الجلسة الثانية من الملتقى أكد الدكتور رضا أمين أن المواطنة الرقمية تحاول استهداف مسخ الهويات الوطنية والذاتية وتعمل على تآكل خصوصيات المواطن الرقمي؛ نظرًا للوقت الطويل الذي يقضيه مستخدمو الإعلام الرقمي وشبكات التواصل الاجتماعي في التصفح, لافتًا إلى ضرورة وجود حملات لتوعية كافة شرائح المجتمع وبالأخص الشباب, للحفاظ على الهوية والتي تشمل: اللغة, والمعتقد الديني, والعادات والتقاليد, والثقافة الأصيلة لمجتمعاتنا العربية والإسلامية.
وأضاف “أمين” أن هناك محاولات لضرب اللغة والثقافة السائدة وهو ما لا يعني الانغلاق والتقوقع, وإنما الانفتاح على العالم مع الحفاظ على الهوية والتراث, مستشهدًا بمقولة الزعيم الهندي “مهاتما غندي”: “يجب أن أفتح نوافذي على ثقافات العالم شريطة ألا تقتلعني من جذوري”. مؤكدًا أن اللغة محور مهم من محاور الهوية الوطنية, وأنها ستبقى محفوظة بحفظ القرآن الكريم, وهو موعود الله-تعالى- في كتابه الكريم : “إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون”, مشيرًا إلى دور الأزهر في الحفاظ على اللغة والهوية الإسلامية عبر سفرائه في العالم والطلاب الوافدين للدراسة فيه.
وفي ختام الجلسة النقاشية كرمت إدارة كلية اللغة والإعلام برئاسة الدكتورة حنان يوسف, الدكتور رضا أمين, عميد كلية الإعلام- جامعة الأزهر- بإهدائه درع الجامعة العربية للتكنولوجيا والنقل البحري, مقدمةً له الشكر على تلبيته دعوة المشاركة وإسهاماته في الفعاليات العلمية التي تنظمها الكلية.
ads

اضف تعليق