ads
رئيس التحرير
ads

بإجمالي ٣٢٦٠ متقدمًا..انطلاق اختبارات تحديد المستوى برواق الخط العربي بالفروع الخارجية

الأحد 15-09-2024 19:23

كتب

كتب ا.د.محمود الصاوي 
تنطلق غدًا الاثنين، اختبارات تحديد المستوى من المرحلة الأولى للدارسين برواق الخط العربي والزخرفة الإسلامية ، وذلك بالفروع الخارجية، بمحافظات الغربية والإسكندرية والأقصر وأسوان وقنا وأسيوط، ويشارك في هذه الاختبارات نحو ٣٢٦٠ دارسا.
وفي سياق سابق ذكر د. عبد المنعم فؤاد المشرف العام على الأنشطة العلمية للرواق الأزهري بالجامع الأزهر، أن الدراسة برواق الخط العربي تأتي في إطار حرص الأزهر الشريف على تعزيز فنون الخط العربي والزخرفة الإسلامية، والذي يُعتبر جزءًا لا يتجزأ من التراث الثقافي الإسلامي، وقد تم إعداد هذه الاختبارات لتكون شاملة، تغطي جميع المهارات بدءًا من الأساسيات وصولاً إلى تقنيات الكتابة المتقدمة.
وصرح د. هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، أن الخط العربي يُعَد فناً من الفنون الجميلة، ويُستخدم في كتابة القرآن الكريم والنصوص الأدبية، ويسعى الأزهر الشريف من خلال رواق الخط العربي إلى الحفاظ على هذا الفن وتقديمه للأجيال الجديدة، مما يساهم في تعزيز الهوية الثقافية للأمة الإسلامية.
وتابع: وتُعَد هذه الاختبارات فرصة للطلاب لإظهار مهاراتهم واستعدادهم لخوض تجربة رواق الخط العربي، مشيرًا إلى أن العديد من الطلاب عبروا عن حماسهم لهذه اللحظة، مؤكدين على مدى أهمية الخط العربي في حياتهم.
تنويه:
على المتقدمين إحضار بطاقة الرقم القومي، أو جواز السفر، وقلم خط عربي، وفرخ ورق كوشيه مقاس A4 ، واستاند لدعم الورقة اثناء الكتابة عليها الاختبار، على أن تبدأ الاختبارات من الغد حسب الجداول والقوائم المعلن عنها في المحافظات الستة أعلاه.
يأتي ذلك وفق توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وباعتماد فضيلة أ.د محمد الضويني، وكيل الأزهر، وبإشراف أ.د عبد المنعم فؤاد، المشرف العام على الأنشطة العلمية للرواق الأزهري بالجامع الأزهر، ود. هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، ومتابعة الشيخ إبراهيم حلس، مدير إدارة الشئون الدينية بالجامع الأزهر، ود. مصطفى شيشي، مدير إدارة شئون الأروقة بالجامع الأزهر.
ميعاد الاختبار الساعة يبد من الثانية من بعد الظهر
ads

اضف تعليق